jueves, 17 de marzo de 2011

a hacer asado


A partir de hoy las carnicerías ajustarán el precio del asado a la baja en 6% debido a que varios frigoríficos redujeron el precio del corte cárnico. La baja se suma a la reducción del precio de la media res registrada la semana pasada que derivó en la primera disminución del precio de la carne vacuna al público en lo que va del año. En la pasada ocasión la caída también fue de aproximadamente 6%.
En esta ocasión algunos frigoríficos comunicaron al presidente del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Alfredo Fratti, que bajarán el precio del asado que venden a las carnicerías. Según el presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UNV), que agremia a las carnicerías del país, Rafael Rodríguez, el porcentaje impactará en una disminución del costo al público de entre $ 6 y $ 10 dependiendo de la calidad del asado. En conversación con Ultimas Noticias, Rodríguez explicó que el mercado cárnico continúa inestable y el producto tiende a buscar una estabilidad en el precio por lo que se pueden esperar nuevas reducciones en el precio al público.

La inestabilidad del precio de la carne ha sido una constante en el arranque del año 2011. En menos de tres meses el precio del ganado gordo mantuvo niveles históricos y derivó en cuatro subas consecutivas del costo de la carne fresca al público. En total alcanzó a trepar hasta 25%. A pesar de ello el consumo del producto también se mantuvo en niveles históricos por lo que en ese sentido el mercado se mantuvo invariable. Esta situación provocó la preocu- pación del presidente de la República, José Mujica, quien solicitó informes a los ministros involucrados y la necesidad de definir medidas para evitar nuevas subas. Desde algunos sectores del Frente Amplio se propuso la medida de tarifar varios cortes de carne vacuna para la población de más bajos recursos. Sin embargo, luego de estos dos ajustes a la baja las posibilidades de adoptar medidas quedarían de lado. A su vez, el precio del ganado ha registrado una baja de apenas superior al 3% ante una mayor oferta de animales preparados para la faena.

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